1. ‘जीव-विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(A) अरस्तू ने (B) पुरकिन्जे ने (C) वॉन मॉल ने (D) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने (Ans : D)
2. फाइकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्ययन किया जाता है?
(A) शैवाल (Algae) (B) कवक (Fungi) का (C) पारिस्थितिकी (Ecology) (D) विषाणु (Virus) का (Ans : A)
3. स्पर्मोलॉजी (Spermology) में किसका अध्ययन होता है?
(A) बीज (B) पत्ती (C) फल (D) परागकण (Ans : A)
4. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है–
(A) एग्रोनॉमी (B) ओलेरीकल्चर (C) आरबोरीकल्चर (D) सिल्वीकल्चर (Ans : C)
5. अपुष्पी पादपों को रखा गया है–
(A) क्रिप्टोगैम्स में (B) फैनरोगैम्स में (C) ब्रायोफाइट्स में (D) टेरिडोफाइट्स में (Ans : A)
6. जो जीवाणु आकार में सबसे छोटे होते हैं, कहलाते हैं–
(A) गोलाणु (Cocci) (B) वाइब्रियो (Vibrio) (C) दण्डाणु (Bacilli) (D) स्पाइरिला (Spirilla) (Ans : A)
7. अधिक नमक वाले आचार में जीवाणु जीवित नहीं रह पाते हैं, क्योंकि–
(A) ये जीवद्रव्यकुंचित हो जाते हैं और इस तरह मर जाते हैं (B) अचार में जीवाणुओं के जीवित रहने के लिए आवश्यक पोषक पदार्थ नहीं होते हैं
(C) लवण (नमक) जनन का संदमन करता है (D) जीवाणुओं को जनन के लिए पर्याप्त प्रकाश नहीं मिलता है (Ans : A)
8. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है–
(A) जीवाणुओं को मारकर (B) जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर
(C) एन्जाइम क्रिया नष्ट कर (D) खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढँक कर (Ans : B)
9. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है, कहलाता है–
(A) मस्म (B) हाइड्रोफोबिया (C) पीलिया (D) चेचक (Ans : B)
10. H.I.V. सम्बन्धित है–
(A) कैंसर (B) प्लेग (C) हेपेटाइटिस (D) एड्स (Ans : D)
11. हाइड्रा की स्रावी कोशिकाओं में कौन-सा सहजीवी शैवाल मिलता है?
(A) यूक्लोरेला (B) नोस्टोक (C) यूलोथ्रिक्स (D) स्पाइरोगाइरा (Ans : A)
12. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है–
(A) फाइकोलॉजी (B) माइकोलॉजी (C) माइक्रोबायोलॉजी (D) एम्बियोलॉजी (Ans : B)
13. पेनीसिलियम क्या है?
(A) विषाणु (B) शैवाल (C) कवक (D) जीवाणु (Ans : C)
14. टिक्का रोग (Tikka disease) किसमें होता है?
(A) चावल (B) ज्वार (C) गन्ना (D) मूंगफली (Ans : D)
15. निम्नलिखित में से कौन-सा वायु-प्रदुषण का एक जैव सूचक है?
(A) फर्न (B) लाइकेन (C) मनी प्लाण्ट (D) अमरबेल (Ans : B)
16. बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई?
(A) शैवाल (B) कवक (C) ब्रायोफाइट्स (D) टेरिडोफाइट्स (Ans : D)
17. सबसे बड़ा बीजाण्ड किसमें होता है?
(A) कोकस (B) नीटम (C) साइकस (D) पाइनस (Ans : C)
18. डहेलिया की जड़ें होती है–
(A) कन्दिल तथा पुलकित (B) कुम्भीरूप (C) स्वांगीकारी (D) रेशेदार (Ans : A)
19. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़ें कहलाती हैं–
(A) वलयाकार मूल (B) वायवीय मूल (C) स्तम्भ मूल (D) आरोही मूल (Ans : C)
20. अदरक है–
(A) रूपान्तरित जड़ (B) राइजोम (C) ट्यूबर (D) बल्ब (Ans : B)
(A) अरस्तू ने (B) पुरकिन्जे ने (C) वॉन मॉल ने (D) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने (Ans : D)
2. फाइकोलॉजी (Phycology) में किसका अध्ययन किया जाता है?
(A) शैवाल (Algae) (B) कवक (Fungi) का (C) पारिस्थितिकी (Ecology) (D) विषाणु (Virus) का (Ans : A)
3. स्पर्मोलॉजी (Spermology) में किसका अध्ययन होता है?
(A) बीज (B) पत्ती (C) फल (D) परागकण (Ans : A)
4. सजावटी वृक्ष तथा झाड़ियों के संवर्द्धन से सम्बन्धित अध्ययन कहलाता है–
(A) एग्रोनॉमी (B) ओलेरीकल्चर (C) आरबोरीकल्चर (D) सिल्वीकल्चर (Ans : C)
5. अपुष्पी पादपों को रखा गया है–
(A) क्रिप्टोगैम्स में (B) फैनरोगैम्स में (C) ब्रायोफाइट्स में (D) टेरिडोफाइट्स में (Ans : A)
6. जो जीवाणु आकार में सबसे छोटे होते हैं, कहलाते हैं–
(A) गोलाणु (Cocci) (B) वाइब्रियो (Vibrio) (C) दण्डाणु (Bacilli) (D) स्पाइरिला (Spirilla) (Ans : A)
7. अधिक नमक वाले आचार में जीवाणु जीवित नहीं रह पाते हैं, क्योंकि–
(A) ये जीवद्रव्यकुंचित हो जाते हैं और इस तरह मर जाते हैं (B) अचार में जीवाणुओं के जीवित रहने के लिए आवश्यक पोषक पदार्थ नहीं होते हैं
(C) लवण (नमक) जनन का संदमन करता है (D) जीवाणुओं को जनन के लिए पर्याप्त प्रकाश नहीं मिलता है (Ans : A)
8. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है–
(A) जीवाणुओं को मारकर (B) जैव रासायनिक अभिक्रिया की दर को कम कर
(C) एन्जाइम क्रिया नष्ट कर (D) खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढँक कर (Ans : B)
9. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है, कहलाता है–
(A) मस्म (B) हाइड्रोफोबिया (C) पीलिया (D) चेचक (Ans : B)
10. H.I.V. सम्बन्धित है–
(A) कैंसर (B) प्लेग (C) हेपेटाइटिस (D) एड्स (Ans : D)
11. हाइड्रा की स्रावी कोशिकाओं में कौन-सा सहजीवी शैवाल मिलता है?
(A) यूक्लोरेला (B) नोस्टोक (C) यूलोथ्रिक्स (D) स्पाइरोगाइरा (Ans : A)
12. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है–
(A) फाइकोलॉजी (B) माइकोलॉजी (C) माइक्रोबायोलॉजी (D) एम्बियोलॉजी (Ans : B)
13. पेनीसिलियम क्या है?
(A) विषाणु (B) शैवाल (C) कवक (D) जीवाणु (Ans : C)
14. टिक्का रोग (Tikka disease) किसमें होता है?
(A) चावल (B) ज्वार (C) गन्ना (D) मूंगफली (Ans : D)
15. निम्नलिखित में से कौन-सा वायु-प्रदुषण का एक जैव सूचक है?
(A) फर्न (B) लाइकेन (C) मनी प्लाण्ट (D) अमरबेल (Ans : B)
16. बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई?
(A) शैवाल (B) कवक (C) ब्रायोफाइट्स (D) टेरिडोफाइट्स (Ans : D)
17. सबसे बड़ा बीजाण्ड किसमें होता है?
(A) कोकस (B) नीटम (C) साइकस (D) पाइनस (Ans : C)
18. डहेलिया की जड़ें होती है–
(A) कन्दिल तथा पुलकित (B) कुम्भीरूप (C) स्वांगीकारी (D) रेशेदार (Ans : A)
19. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़ें कहलाती हैं–
(A) वलयाकार मूल (B) वायवीय मूल (C) स्तम्भ मूल (D) आरोही मूल (Ans : C)
20. अदरक है–
(A) रूपान्तरित जड़ (B) राइजोम (C) ट्यूबर (D) बल्ब (Ans : B)
No comments:
Post a Comment